建築コース

【風工学研究センターの活動】前田建設工業との技術交流会

本学の風工学研究センターでは、民間企業との連携に積極的に取り組んでいます。活動の一環として10月末に前田建設工業の皆様との技術交流会を開催しました。新しく建設されたICI総合センターをご案内頂き、様々な実験施設やオープンイノベーションへの取り組みに関してご紹介いただきました。見学会の後は企業と大学の効果的な連携方法について議論をさせて頂きました。

風洞装置前での集合写真 左から玄、山本、水谷(工芸大)、丸山氏(前田建設)、松井、吉田、金、寺林(工芸大)

「エクスチェンジ棟」は、国際的な建築の環境性能評価システム「LEED V4 BD+C New Construction」で、最高評価となるプラチナ認証を国内で初めて取得した建物とのことです。ZEB化への取り組みも含め、大変勉強になりました。

エクスチェンジ棟

緑ヶ丘団地の住戸改修工事(室内環境改善)を行いました

スターハウス研究を進めています