建築コース

環境建築「豊島エコミューゼタウン」見学会を行いました

学部3年生「環境計画」の授業で環境建築の見学を行いました。今年は豊島区にある豊島エコミューゼタウンに学生70名と教員3名で見学させて頂きました。
10階までは豊島区役所になっており、エコベールと呼ばれる外ルーバーとテラスの間は緑化された遊歩道となっています。また、10階には緑豊かな屋上庭園がありました。
屋上庭園は木陰や小川もあり、心地よい風が吹いていて気持ちの良い空間でした。建築的な環境配慮について多くのことを学べたのではないでしょうか。
見学を許可頂きました豊島区役所の皆様、ありがとうございました。

外観

屋上庭園

エコベールと遊歩道

エレベーターホールのイケフクロウ

手すりにプリントされた「東アジア文化都市2019 豊島」イラスト

カラフルな手すり

風車の風洞実験,始まりました。

川﨑市立日本民家園で学外ゼミを行いました