建築コース

設備設計の授業で建築設備専門の設計施工会社である(株)テクノ菱和の技術開発研究所と三機工業(株)のテクノセンターを見学しました。

(株)テクノ菱和の技術開発研究所は横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩10分の場所に2018年10月に新築され、世田谷区経堂から移転しました。実験用クリーンルームやデシカント空調機などの最先端の研究、画像センサーを使った床吹き出し空調や輻射空調の制御など、研究所の建物をゼロエネルギービル(ZEB)とするための取り組みを見学させていただきました。

三機工業(株)のテクノセンターは、田園都市線・小田急江ノ島線の中央林間駅から徒歩15分の場所にあり、2018年10月に「総合研修・研究施設」としてオープンした地上6階地下1階の延べ床面積46,100㎡の建物です。見学では、個別空調や放射空調、ミスト空調、雪冷房、下水処理などの技術展示のほか、安全体感エリアや技術・技能研修エリアでの研修の内容も体験させていただくことができました。

<授業紹介>2年次建築設計製図 II 幼稚園他 見学会

[ミドラボ] 団地再生デザインワークショップ