建築コース

清川村の民家プロジェクト「よってけさん」始動!

大学脇の小鮎川をバスで10分ほど上ると、神奈川県唯一の村、清川村があります。そこでいま、空き家となった築150年の民家を、地域のにぎわいづくりの拠点にする計画が進んでいます。NPO「結の樹よってけし」によるこのプロジェクトに、東京工芸大学も参加しています。昨日は、地元の高校生から幅広い年代が集まっての大掃除。もとの暮らしに敬意を払いつつ、これからの利用に向けて、すっきりさっぱりさせていただきました。プロジェクトの名称も「よってけさん」に決まり、いよいよ始まる雰囲気です。(建築学科 森田芳朗)

東京工芸大学 風工学研究センター, 共同利用・共同研究拠点「風工学研究拠点」のご紹介

TBSテレビ朝チャンの取材を受けました。