建築コース

建築コース 新入生オリエンテーションを開催しました

建築コースのオリエンテーション1日目を横浜開港記念会館で行いました。小田急線の全線停止というトラブルがありながらも、ほとんどの学生が参加してくれました。横浜開港記念会館は国の重要文化財で「ジャックの塔」と呼ばれて親しまれています。歴史的にも意匠的にもすばらしい建築で、建築コースの新入生オリエンテーションには相応しい場所だと思います。オリエンテーションでは上級生の挨拶や各教員からの歓迎のメッセージ、これからの学生生活に関する説明が行われ、その後、各班に分かれて横浜市内の有名建築や歴史的建築物を見学しました。

開港記念会館でのオリエンテーション

2日目は江戸東京たてもの園に行きました。たてもの園がある小金井公園は桜の名所でもあり、とてもきれいな桜を見ることができます。江戸東京たてもの園は、現地保存が不可能な文化的価値の高い歴史的建造物を移築し、復元・保存・展示している博物館です。建築史が専門の教員が作成したクイズを解きながら見て回りました。全員での滞在時間は短かったのですが、帰りのバスに乗らず現地に残って見学していく熱心な新入生も多く見られました。

小金井公園の桜

高橋是清邸室内から見る庭園

前川國男邸

ドイツ・ベルリンのジードルンク(住宅団地)の調査