機械コース

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~番外編

今年度は皆様を厚木キャンパスにお誘い出来そうです。※事前予約制です。
是非、機械コースにも見学にいらしてください。
コース紹介の一部として実験系の授業を数回に分けてご紹介しておりますが、番外編としてCAD/CAMの授業をご紹介したいと思います。
是非、コース訪問の際の参考にしてください。

*CAD/CAM*
【授業の目的】
近年、設計・生産の現場ではCAD(Computer Aided Design)/CAM(Computer Aided Manufacturing)システムを利用したものづくりが主流である。本講義では,CAD/CAMの基本的な考え方、製品のモデリングや加工シミュレーションなどの技術的な知識を学習し、演習を通して身につけることを目的とする。
【授業内容の要旨】
本講義では、PCを用いて正確に素早く設計が可能なCADの使用法と技術的な知識を学ぶ。さらに、設計した形状データを入力としてNC工作機械を動かすために必要なNCコードを生成するCAMについて学び、製品製造現場における一連のシステムを理解する。

以下は7月5日㈫の授業風景です。
3年生のCAD/CAMの授業で、CAMソフトを使ってNCデータを作成し、
機械工作室のNC加工機で、ケミウッドを実際に加工しました。

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~Vol.3

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~Vol.4