機械コース

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~Vol.3

今年度は皆様を厚木キャンパスにお誘い出来そうです。※事前予約制です。
是非、機械コースにも見学にいらしてください。
コース紹介の一部として実験系の授業を数回に分けてご紹介したいと思います。
是非、コース訪問の際の参考にしてください。

<掲載予定>
・機械実験(3年生)*掲載済み
・機械基礎製図(2年生)*掲載済み
・機械工作実習(2年生)*本ブログ(Vol.3)です。
・機械力学(2年生)

第三弾、『機械工作実習』です。
【授業の目的】
機械加工に必要な基本的な基礎技能(位置決め、穴あけ、ねじ切り、切削加工など)を習得する。
【授業内容の要旨】
ものづくりを支える機械工作の現場では様々な技術が求められる。けがきによる位置決め、材質に対するドリルの回転数調整、下穴加工と適切なタッピングなど枚挙にいとまがない。
本実習では、基本的な寸法計測、けがきから穴あけ、タップによるねじ切り、旋盤加工とフライス加工などの基礎に的を絞り、基本的な機械加工を実現できる基礎技能を習得することを目的とする。また,加工中の危険な行為や操作なども学び、安全な機械加工を習得する。

以下は6月29日(水)の授業風景です。

2022年卒機械コース研究室所属学生進路結果

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~番外編