機械コース

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~Vol.4

今年度は皆様を厚木キャンパスにお誘い出来そうです。※事前予約制です。
是非、機械コースにも見学にいらしてください。
コース紹介の一部として実験系の授業を数回に分けてご紹介したいと思います。
是非、コース訪問の際の参考にしてください。

<掲載予定>
・機械実験(3年生)
・機械基礎製図(2年生)
・機械工作実習(2年生)
・機械力学(2年生)*本ブログ(Vol.4)です。

第四弾、『機械力学』です。
【授業の目的】基本的な機械運動の状態を解析する機械運動学および機構の力学関係を表現する機構動力学の習得を目的とする。
【授業内容の要旨】 本科目では,1年時の物理学AI,AIIで学んだ力学の内容をベースに、基本的な機械運動の状態を解析する機械運動学および機構の力学関係を表現する機構動力学の習得を目標とする。また、振動の基本概念および基礎的な振動問題をモデル化し、解く方法について字ぶ。

以下は6月30日(木)の授業風景です。

7/17(日)オープンキャンパスに是非お越しください~機械コース~番外編

ウェアラブルロボット研究室の大学院生の国際論文が発表されました<その後>