マンガ学科

マンガ学科5期生の鎌尾こんぶさんが参加した 「まんがで読む 万葉集・古今和歌集・新古今和歌集 (学研まんが日本の古典)」が 学研プラスから12月1日に発売になりました!

5期生の鎌尾こんぶさんが参加した「まんがで読む 万葉集・古今和歌集・新古今和歌集 (学研まんが日本の古典)」が学研プラスから12月1日に発売になりました!

「万葉集」「古今和歌集」「新古今和歌集」から厳選した歌をまんが化。1冊で それぞれの歌集の成り立ちや和歌の意味、詠まれた背景、技法、作者が よくわ かる。まんがで楽しく読むうちに、時代背景や当時の文化が理解でき、古典の基 礎知識が身につく。
鎌尾さんはこの本の前にも学研教育出版から 3/11発売 「まんがで読む 枕草子 (学研まんが日本の古典)」
7/21発売 「未来のお仕事入門 (学研まんが入門シリーズ)」に参加しており、今回の万葉集は2015年だけで3冊目の出版になります。
普段はデザイナーとして企業で勤めながら休みを利用して漫画家としても活躍する鎌尾さんは進路に迷っている学生にアドバイスをくれるなど、頼もしい先輩でもあります。
鎌尾こんぶさんのさらなる飛躍に期待しましょう。

作画:鎌尾こんぶ

『まんがで読む 万葉集・古今和歌集・新古今和歌集』学研プラス

『未来のお仕事入門 (学研まんが入門シリーズ)』学研プラス

『描く!』マンガ展~名作を生む画技に迫る-描線・コマ・キャラ~ 開催中

マンガ学科 よしまさこ教授の猫マンガが電子書籍+コンビニ本に掲載されています!