マンガ学科

マンガ学科の落合マハルさんが『英国一家、日本を食べる』をコミカライズ!

6月現在、NHKの アニメも絶好調の「英国一家、日本を食べる」(著者はイギリス人のフードライター、マイケル・ブース氏 亜紀書房刊)をなんと東京工芸大学マンガ学科4年生の落合マハルさんがコミカライズしました!

この単行本『コミック版 英国一家、日本を食べる EAST』原作 マイケル・ブース/作画 落合マハル(亜紀書房)は6月26日 亜紀書房から出版されています。
原作本はすでに15万部を売っており続編なども多数出版され ている、この分野での大ヒット書籍です。
子連れで日本縦断のべ100日間。「食」をめぐる外国人家族の珍道中!

パリ料理修業時代の友人から渡された辻静夫の名著に導かれ、遠くロンドンから「日本を食べに」やってきたブース一家。
新宿、築地、銀座から伊豆天城、北海道は札幌、南茅部まで、原作に描かれた《東日本》での旅のようすを大胆に漫画化!(亜紀書 房~書籍紹介より)
落合マハルさんは卒業制作のかたわら、この大きな仕事に日々取り組み、ついに完成。現在は続編に向けて鋭意制作中です。
ちょっとクールなマイケル氏や可愛い子どもたち、優しい奥さんや数々の美味しそうなフードを見事に描いた落合さん初のコミックス。
是非ご覧になってください。

原作本『英国一家、日本を食べる』著 マイケル・ブース/翻訳 寺西のぶ子(亜紀書房 2013)

マンガ学科卒業生の小田智仁さん、伊澤わさ子さんがオープンキャンパスで特 別講義!

マンガ学科卒業生の玉木えみさんが朝日新聞全国版で紹介されました!