マンガ学科

【夏期集中授業】工・芸制作演習2012

工・芸融合科目の一つ、工・芸制作演習(2年次夏期集中)が8月4日から10日まで、厚木キャンパス12号館で開催されています。

制作風景1

制作風景2

この演習では、工学部と芸術学部の学生の合同の班を作成し、テーマに沿った作品を制作します。今回のテーマはジョイスティックで操作(ページをめくる操作の置き換え)するデジタルマンガ作品です。
マンガのコンテンツはAdobe Flashで作成し、Gainerというモジュールを用いて接続したジョイスティックをインターフェースに使用します。芸術学部の学生はプログラミングや電子工作など工学系の知識を学び、工学部の学生は作画やマンガ制作など芸術系の知識を学びます。また、この演習を通して、短い時間内で作品を完成させる経験します。

Gainerと2軸ジョイスティック

制作風景3

工・芸制作演習の制作発表会を下記の
通り実施致しますのでお気軽にご参集下さい