芸術学部 基礎教育

日本テレビ「news every」で牟田淳准教授撮影の雪の結晶写真が放映されました

2/4(木)、日本テレビ「news every」の「みんなだいすきそらジロー」コーナーで牟田准教授が撮影した以下の写真を含む雪の結晶の写真が放映されました!

牟田淳准教授が撮影した雪の結晶写真は工芸大の授業「アートと物理」「形の科学」でも活用されて、昨年も日本テレビ「Oha4」で雪の結晶写真が放映されました。

雪の結晶撮影は結構難しく、少し例を挙げただけでも

1. 雪の結晶はほぼ透明なので、ライティングによって雪の結晶の見え方が大きく変わる。
2. 氷点下の十分低温の場所でないと雪の結晶がとけてしまい撮影が困難。

などがあります。もちろん、他にも撮影上の多くの困難があります。
それでも美しい雪の結晶を見れたときは大変感動します。

雪の結晶はスキー場などで見る事が出来ます。
例えば蔵王スキー場や北海道旭岳スキー場などで見る事が出来ます。
スキー場に行ったらぜひ、雪の結晶を見てみてください。

「彫刻」始めました!

2月の話:「家族」について考えてみる