インタラクティブメディア学科

IM公開レッスン「編曲入門No.1-8」をアップロードしました!

創立100周年を記念して、学科の特色ある教育をインタラクティブメディア公開レッスンとして発信しています。
第3弾IM公開レッスン「編曲入門No.1-8」をアップロードしました。講師は,作編曲家のOzaShinこと小澤慎吾先生です。小澤先生はIM学科で非常勤講師として,サウンド演習を担当しておられます,

今回の公開レッスンでは,IM学科の2年生の課題作品を実例として編曲の仕方を解説します。
先生役キャラクターの「トニー」と生徒役キャラクターの「まこと」が対話形式で進めていきます。
曲のスケッチを元に,ドラム,ベース,ギター,ピアノ,ストリングス,装飾系楽器,効果音を加えて,曲に厚みを増やしながらアレンジしていく様子が分かりやすく解説されています。各楽器のアレンジの考え方が詳しく解説されています。
パートごとに動画を分割して全8回のレッスンとなります。ぜひ,最後まで,じっくりとご視聴ください。

編曲入門No.1-8 (全8回)
No.1「スケッチとコード」

No.2「ドラム」

No.3「ベース」

No.4「ギター」

No.5「ピアノ」

No.6「ストリングス」

No.7「装飾音系楽器」

No.8「効果音と完成ミックス」

これまでに実施された公開レッスンは、再生リスト「インタラクティブメディア公開レッスン」にアーカイブされていますので、ぜひご覧ください。

美田翼助手が「アジアデジタルアート大賞2022」にて受賞しました!

IM公開レッスン「デジタルファブリケーションからくりの作品講評会No.1-3」をアップロードしました。