インタラクティブメディア学科

ふかさくえみ先生特別講義レビュー

インタラクティブメディア概論Aの授業で、マンガ家のふかさくえみ先生による特別講義が行われました。
ふかさく先生はインタラクティブメディア学科の前身であるメディアアート表現学科の卒業生です。
在学時代に、CG、サウンド、Webなど、様々なメディアを扱う課題を数多く作成したことが、現在の仕事に役だっていることや、Flashで作成されたデジタル漫画の紹介など、いろいろな話題が扱われました。
中でも、紙巻きオルゴール「蒼海ドロップス」は実物を持ってきていただき、実演してもらえました。(右写真)
紙に描かれたマンガとオルゴールの音を鳴らす穴とが、同期しており、よく考えて作られています。
作曲もご自分でしているとのことで、音楽制作ができるマンガ家とマルチな才能の持ち主です。
また、最新作の単行本コミック「今日のノルマさん」の制作についての話も聞くことが出来ました。
ちなみに、「今日のノルマさん」は大学生協の店頭に置かれています。(右写真)

2015年春季公開講座「マスからインテラクティブへと向かうメディア革命」

チームラボ飛永由夏氏の特別講義レビュー