インタラクティブメディア学科

ヴァイオリニスト早稲田桜子氏の特別講義レビュー

2014/12/15(月)11:00から厚木キャンパスのMMスタジオにて、
ヴァイオリニストの早稲田桜子先生の特別講義が行われました。
[ 詳しいレビューはこちら ]
まずは、有名なバイオリン曲エルガーの「愛の挨拶」の生演奏から。
やはりプロのバイオリン生演奏な違います。また、学生が作曲した課題作品も試演してもらいました。
つぎに、バイオリンの奏法解説です。開放弦の共鳴、重音奏法の話など、興味深いです。
演奏体験コーナーで、学生に実際に演奏体験してもらいました。
意外と上手な学生もいてびっくり。
さて、再び、ヴァイオリン曲の生演奏ですが、バッハの「シャコンヌ」は圧巻でした。
最後の曲は、モンティの「チャールダッシュ」です。
教室内を移動しながのダイナミックな演奏に聞き入ってしまいました。
とても素晴らしい講義と演奏だったので、今度、中野キャンパスにも来ていただきます。
【続報】ヴァイオリニスト早稲田桜子氏の特別講義の詳細決まる

大学院1年生 三上航平さんの作品「i Map Sound」がISCA2014で優秀賞を受賞しました

『中野キャンパスXmasデコレーション』