工学部 基礎教育研究センター

ちょっと一言

英語の授業ではQuizzes(小テスト)を頻繁に実施していますが、ときどき残念な答案があります。

英語が残念なのではなく、日本語で回答する部分の日本語がきちんと書けていないのです。提出する前にもう一度読み返してみましょう。誤字ではなく脱字があるのです。また書き出しの部分と、述部の部分が呼応していない文もあります。

急いで答案を書いているのかもしれませんが、急いで杜撰なものを書くなら、ゆっくりでも丁寧にしあげることを心がけましょう。

また、日本語にミスが多い学生さんは、やはり英語を書くときも同じようなミスをしています。外国語学習では母語の基盤がしっかりしているほど、外国語の上達が早いと言われています。母語の4技能がきちんとできているか改めて振り返ってみませんか?(YS)

諸外国の教育事情・教育制度

会話という相互行為