工学部 基礎教育研究センター

「教養演習・総合演習」~今日の授業から~

今日の1時限目の授業は演習でした。
本学の2年生2人(Aグループ)が発表してくれました。

一人は「いじめ」について発表し、もう一人は「道徳:私事化傾向と自尊感情」について発表してくれました。各自が作成してきたレジメをもとに発表してくれました。

前者は、「いじめを見て見ぬふりをする人もほんとうにいじめていることになるのか」という問いから追究を進めてくれました。後者は、「子どもの成長において大人の行動や社会風潮がどのように影響しているのか。それを大人は日々の忙しい社会生活のなかでどのように自覚しているのだろうか」という問いから追究を進めてくれました。
今日のR1は、各自の独自なこの発表とそれに対する他の学生たちとの意見交流でした。少数精鋭で受講者の人数は少ないですが、活発な意見交流ができました。

R2,R3へとどのように今後この追究が進展していくか楽しみです。また、BグループCグループの発表も同様に楽しみです。                                 (T.T.)

高校生も受講できる授業 現代社会と人

音のしくみ