工学部 基礎教育研究センター

Kougei Peopleに参加します

工学部の基礎教育を担当する教員もKougei Peopleに参加します。基礎教育は1,2年生を中心に大学で必要なスキルを学んでもらうために、数学、物理、化学、外国語、人間科学、体育の科目を提供しています。

基礎教育という名前からは、知識をつめこむ授業ばかりをイメージしますが、もっと幅広く学生さんの教養を身につけてもらうための科目です。知識は単なる情報ですが、それを生涯の生活の中で幅広く使うには、「教養」が必要です。自分の持っている情報を取捨選択して困難を乗り切る、足りない知識がなんであるか知る、自分と価値観の異なる人を理解する、このような時に「教養」が役に立つでしょう。

このブログは90分の授業ではなかなか伝えきれないこと、時間がなくてできなかった余談などを基礎教育を担当する教員が交替で書きます。どうぞ楽しみにしてください。 (YS)

外来語:バッグかバックか

数学教育学会