工学部 基礎教育研究センター

新入生オリエンテーション

新入生の授業前最後の行事は「新入生オリエンテーション」です。 箱根で行われたメディア画像学科のオリエンテーションに参加してきました。

オリエンテーションでは基礎教育研究センターの山本正彦先生による「賢くなる習慣を身につける方法」という講演がありました。

・ 朝食を必ずとること、しかも品数を多く!

・ 運動をすること! 脳が活性化されます!

というお話を研究データに基づいてわかりやすく説明してくださいました。運動と言っても激しい運動は必要なく、軽いウォーキングやランニングでもよいそうです。

初めて一人暮らしをする学生さんも多いと思います。、一工夫して健康的な生活を保っていきましょう!

山本正彦先生

Welcome to Tokyo Polytechnic University

新入生のみなさんへ 英語知識のメンテナンス