工学部 基礎教育研究センター

How was your summer?

高校生のみなさん、2学期が始まっていかがお過ごしですか?部活に励んだ方、受験勉強に打ち込んだ方、貴重な夏休みを過ごされたと思います。

私はJACET(大学英語教育学会)に参加し、全国の大学の英語の先生方、高校の先生方といろいろお話をさせていただく機会がありました。★Symposium: Conversational Management of Inner-Circle Englishes and the Implications for EFL Education (I: Structure)(Murata, Otani, Shigemitsu)
★ Poster session: JACET Sig on Politeness Research Group

では、貴重なご意見をいただきました。いらしてくださった先生方、本当にありがとうございました。

会場となった西南学院(福岡市)の中には、元寇のときの防塁がありました↓

ちょうど大学があったあたりが激戦地だったと聞きました。

学会は50回目の記念すべき回だったので、日本の英語教育の50年を振り返り、これからの未来を考えるという大きなテーマを掲げていました!この50年間で、英語を使う場面は激変してそれに対応しながらの教育が行われてきました。購読⇒コミュニケーション⇒資格(TOEIC)そして、CEFRの日本版への導入の議論などの変遷をたどっています。

こ・そ・あ

Back to school!