ゲーム学科

スペインのゲームカンファレンス Gamelab2015 にて 岩谷 徹

6月25日にスペインのバルセロナで行われたゲームカンファレンス「Gamelab2015」にてLegend Award賞を受賞してきました。過去には「ゼルダの伝説」の宮本茂氏や「メタルギアソリッド」の小島秀夫氏も各賞を受賞しています。

スペインは30数年前にはピンボールマシンを製造する会社もあったりと、ゲームも盛んなエンターテインメントを楽しむお国柄です。バルセロナとその近郊にはガウディの建築やピカソ、ミロ、ダリの美術館を有する芸術の街でもあります。

ゲーム開発会社のクリエイターたちとゲーム教育を受けている学生たちは、熱心に聴講していて知識豊富な鋭い質問も多く出ました。サイン会では学生風の男性から好きなゲーム音楽は何かの問いに「ニューラリーX」と答えたら、すぐさまテンポの良いメロディで歌い始めたのでビックリでした。ソフマップのシールの貼ったスーパーファミコンの「リブルラブル」のロムカセットにサインを求められたときには、スペインのファンの方たちのゲーム愛の深さを強く感じました。

同じく招待された、元カプコンの「バイオハザード」、「デビルメイクライ」の三上真司氏(右)と、独特な作風で知られるグラスホッパー・マニュファクチャ社長の須田剛一氏(左)とは、毎晩深い会話が交わされる会食を共にし、グイグイとゲーム業界を引っ張っている「濃い目」の二人との情報交換も有意義でした。

日本ゲーム大賞アマチュア部門 応募作品制作

芸術学部フェスタにリアル探索ゲーム「七不思議を追え!」を出展