ゲーム学科

芸術学部フェスタにリアル探索ゲーム「七不思議を追え!」を出展

七不思議を追え!タイトル

7/3(金)から7/20(祝・月)に中野キャンパスにて「芸術学部フェスタ」が行われます。ゲーム学科では、Android端末のスマホやタブレット専用ですが、リアル探索ゲームアプリ「七不思議を追え!」を出展しています。

「七不思議を追え!」は中野キャンパス中に隠された謎(QRコード)を、アプリから提供されるヒントから見つけ出し、Wonder Hunter(カメラ)で捉え、7つ集めます。3cm角程度の小さな謎は、決して見つけにくい場所に貼られているわけではありませんが、ヒントに従って見つけた時の「やったぁ!」感は、ARG(Alternate Reality Game:代替現実ゲーム)ならではの面白さを再認識できます。

どなたでもプレイできますが、フェスタ展示範囲だけを探索するショートモードとキャンパス内の1号館と2号館を巡るフルモードがあり、学外者がフルモードをプレイする場合には、警備員室で入館カードをもらってください。

ゲームのダウンロード方法は、1号館と2号館の間にある「メディアラウンジ」に掲示されたポスターに書いてあります。是非、ご来校ください!

スペインのゲームカンファレンス Gamelab2015 にて 岩谷 徹

7月19、20日のオープンキャンパスで「From:Merry」が展示される予定です