デザイン学科

プロダクトデザイン研究室 デザイン演習IIB

2年生の選択・演習科目である「デザイン演習IIB」にゲストをお迎えしました。

12月3日(火)の授業に、フリーランスのプロダクトデザイナーで「テコデザイン」代表の柴田映司氏と、「宇賀神溶接鉱業所」代表の宇賀神一弘氏を迎えレクチャーをいただきました。

柴田さんにはご自身の作品(製品)の紹介と、それらの制作プロセスやブランディングについてお話ししていただきました。溶接職人(自称)である宇賀神さんは、柴田さんんとともに製品化した『手で漕ぐ3輪自転車/ハンドバイク』についてご紹介していただきました。

『手で漕ぐ3輪自転車』は主に下肢に障がいのある人に向けた移動ツール(自転車)です。聞き馴染みのない人の方が多いと思いますが(私も)この製品に助けられた人は少なくないようです。かなりの年月をかけて改良を重ねた制作秘話や、プロモーション展開などの興味深い話を聞くことができました。

右:柴田さん 左:宇賀神さん

スクリーンにハンドバイクが…

参考リンク

=HOME= | HandBike Japan