アニメーション学科

新千歳空港国際アニメーション映画祭2017

11月2日(木)〜5日(日)に開催された「新千歳空港国際アニメーション映画祭2017」に
研究生の服部笙太さんの卒業制作作品「夢TV」が上映されることになり、本人も映画祭に参加してきました。
彼の担当教員、私木船が様子をご紹介します。

空港で開催されるユニークな映画祭は、今回で4回目。
知名度も広まって、世界85カ国2037本の短編アニメーションが応募されたということです。
4日間の会期中、コンペティションのエントリー作品プログラムに加え、
国内外の長編、短編アニメーションの話題作の上映、作家や制作者が語るトークセッションなど、盛りだくさん。
また、作家、クリエーターなど関係者ゲストが多く訪れるのも、国際映画祭の醍醐味。
まさにアニメ漬け、アニメーションによる国際交流の日々なのです。

服部さんの作品は、惜しくもコンペティションには届きませんでしたが、
日本の学生作品の優秀作として「ICAFプレゼンツ-日本学生ショーケース」で上映されました。
当日は、メイン会場であるシネコン「ソラシネマちとせ」のシアター3で、ゲスト席に座って緊張!
ICAF実行委員でもありこの映画祭の委員でもある多摩美術大学の野村辰寿先生の挨拶の後、
映画祭のゲストの一員として名前が呼ばれ、お客様に手を振って挨拶です。
終映後には他の学校の参加者、映画祭の名誉実行委員長である
古川タク氏(元工芸大アニメーション学科教授)と記念撮影。
会場に飾られるゲストの色紙にも一筆。参加した証として掲げられていました。
自分の作品が多くの人に見てもらえる、作家同士の交流ができることは、作品が参加している作家の特権でもあるのです。ぜひ現在制作中の次回作でさらなる飛躍をして欲しいです。

同じ木船・城戸研究室の4年生2人と研究生1名の計4人で参加した服部くん。
彼らと食べる時間も惜しんで多くのプログラムを回っていました。
開始の前日に入り、札幌の観光も楽しんだとのこと。

これから研究生も4年生も、自分の作品の追い込みに入っていく時期。
この映画祭で大きな刺激を受け、創作意欲もアップしたようでした。
ぜひ、この経験を生かし、より良い作品を生み出してもらいたいと思います。

新千歳空港国際新千歳空港国際アニメーション映画祭2017 プログラム

普段通りが一番です

ゼミ調査書提出まであと1週間