アニメーション学科

領域研究・唄って踊る”まなぶおにいさん”姫田真武さん

様々なゲストをお呼びしている領域研究の今回のゲストは唄って踊る”まなぶおにいさん”アニメーション作家として活躍している姫田真武さん。そのスタートとなった「ようこそぼくです1」から始まり「ようこそぼくです2」「ようこそぼくです3」そして先頃発表された第18回DigiCon6 ASIA で見事アジア・ゴールドを受賞された最新作の「ようこそぼくです4」まで、アニメーションの上映に併せて唄って踊って…上映が終わったら終わったら作品解説に、と90分の授業の中で恐らく半分以上は唄いに唄い踊りに踊って、フツーではマネ出来ない汗だくになっての本当に”特別”な講義となりました。圧倒的な動きの面白さ、音との融合、正にアニメーションでないと出来ない表現と根底にあるデザイン力…。姫田ワールドにドップリたっぷり浸かりながら、その創作の秘訣なども知る事が出来た大変貴重な回となりました。姫田さん、ありがとうございました、そして本当にお疲れ様でした!!

(写真協力・なみきたかし、金子由郎)

姫田真武(ひめだ・まなぶ)さん
1988年宮崎県生まれ。多摩美術大学大学院グラフィックデザイン学科修了。一時的な“うたのおにいさん”への憧れから、作詞、作曲、歌、パフォーマンスに手を出し、自作自演のうたとアニメーションを制作している。普通レベルに歌っておどって絵は描ける4人組「ズンマチャンゴ」としても活動中。

領域研究:西村聡さん

卒業生の活躍!NHK「べっぴんさん」オープニング映像