アニメーション学科

領域研究・浜崎ゆう子さん

今回の講師は浜崎ゆう子さん。記録映画保存センターに所属されつつ、影絵作家としてさまざまなご活躍をされています。今回はお仕事として関わられた映像作品に加え、実際の影絵も多数ご準備くださり、その構造等もご説明頂きながらお話頂く事が出来ました。作品をきっかけに繋がっていったという様々なお話の中には広島での活動のお話も。ちょうどこの時、オバマ大統領が広島を訪れ歴史的なスピーチを行っていたタイミング、感慨深いものもありました。

今回はライトスタンドを後ろに宛てがい光を透過させます。

普段閉じられている影絵の現物。構造を紐解き説明してくださいました。なるほど!

影絵紙芝居も行われました。

照らされ静かに浮かび上がる影絵の美しい幻想的な光が印象的な講義でした。浜崎さん、貴重なお話ありがとうございました。

マチエル大会!

領域研究:昼間行雄さん