アニメーション学科

1年生授業(表現基礎)多摩動物公園<動きの研究>

5月12日に1年生全員参加で動物園での実習授業を行いました。目的は動物の動きを撮影し、それを元にして動きの規則性を学ぶこと、そして後期課題の「おどろき盤」制作に活かしていく事です。

全員対象なのでなかなかの人数。

出席確認も怠らず。

動物園に入るとカメラを手に動物が「歩く」様子を撮影していきます。ただし思った通りに歩いてくれるわけもなくじっと我慢して待ったり、諦めようと思った瞬間に歩き出したり四苦八苦です。

ループ映像にするため、こういった真横からの撮影が理想ですが、なかなかそうは上手くいかないのが現実。

GW明けで少しづつ大学生活にも慣れてきた時期です。今回の動物園実習は学習の一環ですが、より同期生との親睦が深まってくれたらと思います。 さて撮影の成果は?これからそれが見られるものと期待しています。

アニメーション学科展示・Re Animation 〜リ・アニメーション〜

3年生授業(領域研究「加藤久仁生さん」)