アニメーション学科

領域研究 HARCOさん

HARCO授業風景2

さまざまな職業の可能性や方向性を考える授業「領域研究」にミュージシャンのHARCOこと青木慶則さんにお越し頂きました。
ゲスト講師の方々はアニメーション関連や映像関連のお仕事の方が多い中、数少ない音楽関連のゲストです。

CM音楽のお仕事や短編映画の音楽・ドラマの音楽のお仕事について紹介頂いたり、ご自身の音楽のミュージックビデオについてなど音楽と映像の作品の関わりについてお話し頂きました。

授業の最後には弾き語りで唄も披露!
今年度この授業の教室である211教室にはさりげなくグランドピアノが置いてあります。
そのピアノを使って、スズキアルトのCMでもおなじみの「世界でいちばん頑張っている君に」など数曲を披露してくださいました。

HARCO授業風景1

教壇の隣にあるピアノへ移動。学生たちもそれに合わせて席を移動しました。

HARCO授業風景3

ライブ演奏には思わず手拍子も。

HARCO授業風景4

こんな文房具たちも楽器に。これでリズムを刻んだものをその場で録音。ループしてピアノと一緒に演奏されました。

ICAF2012開催迫る!

領域研究 遊佐かずしげさん