写真学科

セイコーエプソン株式会社様による 『第1回産学協業講座−EVFが広げる新たな撮影スタイル−』開催!

11月某日、中野キャンパスにセイコーエプソン株式会社の方々が来てくださり、「EVF」についての講座を開いてくださいました。

「EVF」とは「Electronic View Finder」の略で、カメラのファインダーに液晶画面を使用したものです。これまでの一眼レフカメラに用いられた「OVF」(「Optical View Finder光学ファインダー」)に代わり、ここ数年盛り上がりを見せているミラーレスカメラ等に用いられています。

今回は『EVFが広げる新たな撮影スタイル』とのタイトルで「EVF」の歴史、「EVF」「OVF」を比較し、お互いのメリット、デメリットについて、「EVF」で可能になったこと等々、丁寧にお話していただきました。

講座の後は持ってきていただいた実際の「EVF」が用いられたカメラの体験や開発中の「EVF」を見せていただきました!

学生が企業の方々とお会いしてお話できる機会は少ないので貴重な体験になりました。セイコーエプソン株式会社の皆様、ありがとうございました!

まずはエプソンの皆様のご挨拶。

講座スタート!丁寧にお話していただいました。

講座の後は実際にカメラを触ってEVF体験。

色々な機能を試してみたり。

わざと明るい被写体にカメラを向けてみたり。

次第に熱が入ります。

ここぞとばかりに色々質問します。

体験後はアンケートに答えます。

第59回 全国展2012 入選作品の一部が展示されています。

写真学科3年生・後期課題作品発表講評会が始まりました!