マンガ学科

【教員の書籍】よしまさこ准教授の【COMMENT NE PAS T’AIMER】がフランスの出版社から発売になりました。

この作品は「愛さずにはいられない」(1982年 週刊マーガレット(集英社)17〜43号に連載)で、
1983年に全3巻が集英社から出版されたものです。
その後30年を経て、絶版コミックを扱う「Jコミ」(代表取締役社長 赤松健氏)を経由、
フランスの出版社から仏語翻訳、再出版されることに決定しました。
今月、【COMMENT NE PAS T’AIMER】(仏 BLACK BOX社)上下巻として、ユーロ圏に向けて発売になりました。
すでにフランスのメディアでも紹介されています。(COUP DE JEUNE – 17 JUIN 2013)
連載当時よし准教授はまだ横浜国立大学経済学部の4年生で、
「週刊連載の〆切があまりに厳しく卒業式に徹夜明けで仕事着のまま駆けつけたが、すでに式は終わっていた。
墨汁のついたトレーナー姿で呆然としていたら、事務の皆さんが事務室で卒業証書授与をして下さり、
温かい拍手とともに社会へ送り出して下さった」という感動的なエピソードがあるそうです。
今後も「Boo Boo 」全4巻、「朝まで待てない」全1巻など、よし准教授の80年代前半の代表作が順次翻訳出版される予定です。
日本では洋書扱いになるので手に入りにくい本ですが、授業などで機会がありましたら是非ご覧になってください。

「COMMENT NE PAS T'AIMER」よしまさこ著

【教員の書籍】6月15日によしまさこ准教授の短編が収録されたアンソロジーが発売になりました。

【卒業生の活躍】玉木えみさんがイベント「ワンダー★ランド」のメインビジュアルを担当しました