インタラクティブメディア学科

IM公開レッスン:ボーカル処理、ギター・ベース音源、アンプシミュレータの解説動画をアップロードしました。

創立100周年を記念して、学科の特色ある教育をインタラクティブメディア公開レッスンとして発信しています。
第5弾として、サウンド系の以下の3つのレッスンをアップロードしました。(収録風景の記事はこちら)

• [#021]IM公開レッスン「ボーカルのピッチ修正&ミックス解説」(3年木本さん)
  • [#022]IM公開レッスン「ギター&ベースアンプシミュレータ全5種徹底比較」(3年久我さん)
  • [#023]IM公開レッスン「打ち込みギター音源4種徹底比較」(3年松島さん)

講師は、作曲家・ギタリストの黒沢ダイスケ先生です。学生はいずれもIM学科3年生です。
3人の学生が制作した楽曲をブラシュアップする3回分のレッスンとなります。
自分で歌ってマイク録音したボーカル、自分で演奏して録音したエレキギター、MIDI打ち込みで入力したエレキギターやベースを題材に、ボーカルの改善、ギター音源選択、アンプシミュレーターによるエフェクト処理、編集・加工・ミックスでサウンドの品質を上げる方法が学生作品の実例を使って詳しく扱われています。ます。ピッチ修正、ダブリング、空間処理、サチュレーションによる効果など楽曲を次のステップへと進化させたい方は必見です。
また、学生が持つ様々な疑問に丁寧に答えて指導するQ&Aも充実しています。
ぜひ,最後まで,じっくりとご視聴ください。

これまでに実施された公開レッスンは、再生リスト「インタラクティブメディア公開レッスン」にアーカイブされていますので、ぜひご覧ください。

IM公開レッスン「デジタルファブリケーションからくりの作品講評会No.1-3」をアップロードしました。

インタラクティブメディア公開レッスンの収録風景!