インタラクティブメディア学科

子ども科学教室が行われました!

8/4(水)に今年度から本学科で助手を務める美田先生の地元、埼玉県上尾市の上尾公民館で子ども科学教室「~科学?アート?ようこそ!デジタルアート体験~」が行われました!

地元の小学生1~6年生を対象に偏光板を使った工作とインタラクティブアートを体験していただきました。

偏光板とセロハンテープで作ったステンドグラス

偏光板を使った不思議な虫眼鏡

この虫眼鏡を使って作品を体験します。

虫眼鏡を覗くと妖怪が見えるようになる作品『現代の妖怪』

太鼓を叩くと妖怪たちが現れます。

虫眼鏡に光を通すと現れる魚『めいめいたんさく 〜海の生き物編〜』

虫眼鏡を使って海の生き物を探しています。

また、本学科の大学院1年生、佐々木陽菜さんの体験型作品の展示も行われました。

『さくっ、ざくっ、とん』

まな板の上で包丁をとんとんすると画面の中の野菜が子気味良い音ともに切れていきます。

【展示のお知らせ】 インタラクティブアート研究室 『うれC たのC うつくC Cの秘密展』

【展示のお知らせ】 カラボギャラリー『ガウディの色と形』展