インタラクティブメディア学科

グラフィックデザイナーの工藤氏、勝田氏によるワークショップ

グラフィックデザイナーとして活躍されている工藤強勝氏、勝田亜加里氏の両講師によるワークショップ『タイポグラフィックデザイン基礎 Basic of Typographic Design』が、4月中旬頃から5月上旬にかけて、計三回行われれてます。
工藤先生の略歴、著者などはこちらから。
今回のワークショップは野口ゼミの3年生が参加しました。
第一回目はタイポグラフィの基礎として、スライドで工藤氏の手掛けた作品を中心に様々なタイポグラフィックデザインを拝見しながら、タイポグラフィの領域・文字組み・各書体についての講義が行われました。
第二回目は勝田亜加里氏による美しい文字組みについての講義と、Adobe Illustratorを使用したその実践のワークショップが行われ、内容を踏まえた課題として「インタラクティブメディア学科の告知紹介をテーマにしたフライヤー(チラシ)」の各自制作が課せられました。
第三回目は課題の発表を行い、最もすばらしかったフライヤーを実際に学科内で使用する予定です。
実際にデザインの現場で使われているタイポグラフィの美しい並べ方の理論をわかりやすく、そしてとても丁寧に教えて下さりました。
参加学生にとって非常に貴重な経験になりました。

1年生ガイダンスでのワークショップ!

グラフィックデザイナーによるワークショップ報告