インタラクティブメディア学科

体験授業VOCALOID4作曲入門レビュー

2015/6/15(日)のオープンキャンパスで、体験授業VOCALOID4作曲入門が行われました。
作曲は初めてという受講者がほとんどでしたが、ヤマハのボーカロイド・エディターを使用して、メロディーを作曲し、歌を作る体験をしてもらいました。12名の定員は、すぐに満席となり、見学者も多数おられたので、この分野の関心の高さをうかがい知ることができました。
授業場所は、中野キャンパス自慢のPC演習室で、高性能のWindows機での実習となりました。単に、ボカロで音を打ち込むだけではなく、ますは、音階、和音、コード進行、ドミナントモーションという作曲をするための基礎理論を学んだ上で、メロディーを作ってもらいました。ボカロは使い勝手のよいソフトなので、打ち込み自体は、スムーズになされていました。さすが、最近の高校生はコンピュータリテラシーが身に付いているようです。
作曲というと敷居が高いように思えますが、40分という限られた時間内に自分のメロディーをボーカロイドで表現し、自分だけのオリジナルソングを作る体験ができました。

ふかさくえみ氏の特別講義「マンガとインタラクション」

サウンドデザイナー特別講義:スクウェア・エニックス 小森雄介氏