インタラクティブメディア学科

【学科授業紹介】インタラクティブ基礎演習:グループコミュニケーション演習

インタラクティブ基礎演習とは、4つのセクション(インタラクティブアート、映像、WEB、グループコミュニケーション)で、インタラクティブメディアの基礎を学ぶ、1年生の必修科目です。
その中のグループコミュニケーション演習では全7回、各回3時間の授業を行います。
まず、前半の3回では、さまざまなコミュニケーション・エクササイズを行い、自分の思いや考えをことばにして相手に伝えること、他者との関わりを通して自己の理解を深めることを学びます。
後半の4回は、6~7名の小グループに分かれて、グループごとに、自分たちが選んだメディア作品(映画、マンガ、ゲーム、小説など)について調べ、作者の主張、作品のメッセージなどについて、話し合いを通して理解を深め、最後に自分たちが導きだした結論を発表します。
現在(2015年1月9日)、7つのグループが、「LINE: ディズニー ツムツム」、「Garry’s Mod」、「クレヨンしんちゃん モーレツ オトナ帝国の逆襲」「トゥルーマン・ショー」「ゲーム ポケットモンスターシリーズ」「魔法少女まどか☆マギカ」「梶井基次郎 檸檬」について、最後の話し合いと、プレゼンテーションの準備をしています。

一般入試Ⅰ期のお知らせ

中野キャンパスにてインタラクティブメディア作品展示中