ゲーム学科

文化庁・メディア芸術連携促進事業・その後

今年もあと数時間で終りそうなタイミングでの更新です。9月に御報告した文化庁のメディア芸術連携促進事業ですが、その後着々と研究調査が進んでいます。これからのゲーム保存の基礎データとなるべく、アーケードゲーム基板のサイズを計測して集計する作業の真っ最中です。所定の位置にアーケードゲーム基板を置いてサイズを計測し、写真撮影を行っていきます。こういった実測の上でまとめられた統計データは、おそらく私達が初めて手掛けるものなのかもしれないと考えています。

私達が管理している基板の計測以外にも、現在既に保存や貸与を事業としている長野県にある「高井商会」様に、取材およびレクチャーを受けに行ってきたりもしています。12月1日には文化庁主催での中間報告会もありました。現在はアーケードゲーム基板計測の第2段階として、埼玉県熊谷市にある「アーケードゲーム博物館計画倉庫」様より、所蔵の基板を借り出し、より多くの計測データの充実を図っている状況です。春までにはこれらの統計データを基に、ゲーム保存を目的としたアーカイブで活用できる保管用ケースの完成を目指しています。機会があればまた報告させていただくことになると思います。

それでは皆様良いお年をお迎えください。
来年もゲーム学科をよろしくお願い致します。

正木研究室のベータ版発表会

中島ゼミ後期ファイナル版上映・講評会