アニメーション学科

まにわ映像フェスティバル その3

まにわ映像フェスティバル2017
その3

今年の新しい試みとして、LED照明でのライトアップもやりました。

駐車場から館内の中庭への動線として、安養寺山門前の道をライトアップ。
山門にはなんとミラーボール!

バチ当たらないの?という声もあるかもしれませんが、お寺さんからは山門は本堂と違って仏様はいらっしゃらないので大丈夫ですよ〜と言っていただいております。テストの日には若いお坊さんにも面白いと言っていただき、写メも撮っておられました。
(お墓の中の方々、お騒がせいたしました)

LEDのコントロールはマッピングに使っているMadMapperで制御。
色と明るさが変化するムービーを作って、それをRGBの情報としてDMXでアウトプット。

なので、アニメーションを作る工程と変わらず作れます。

どちらかというと、LEDの工作のほうがよっぽど手間が掛かりました。
明け方までハンダ付け。

パターン制御するムービーはモーショングラフィックスが得意な櫛本くんが担当してくれました。

このLEDは結構面白かったので、もう少し追求してみたいですね。

映像のRGBとLEDのRGBの色の差があるので、その辺りもまだまだ追い込みたいです。

まにわ映像フェスティバル その2

アニメーション学科とデザイン学科の卒業生が制作に参加!