アニメーション学科

領域研究・田中宏大さん(アニメーション学科卒業生)

後期6回目の「領域研究」は
アニメーション学科一期生(2007年3月卒業)で、現在ディレクター・モーショングラフィックスデザイナー として活躍している、田中宏大さんに来ていただきました。

田中さんが映像ディレクターとして関わった作品を見せていただきながら、企画制作のプロセスをわかりやすく解説していただきました。その中には映像を複雑に構成編集したものから、コマ撮りアニメーション、プロジェクションマッピングやインタラクティブなメディア表現までが使われていて、実写・アニメーション・最新視覚メディアをやすやすと横断しながら映像を創造している現場を垣間見ることができました。視聴者に楽しんでもらえるアイディアで映像を作り上げることが広告の目的達成につながること。そしてそれを作る自分も楽しいこと。そしてスタッフワークで出会ったクリエーターさんたちとのいい意味での化学反応が面白いとのこと。アニメーションを原点として広がる可能性を見せていただいたこの授業、受講した3年生にとって進路を考える一助になることでしょう。

田中宏大さんプロフィール

広告制作会社 BBmedia inc.に入社。 アニメーションからデジタルの経験を生かし、 ディレクター・モーショングラフィックスデザイナーとして映像・デジタル作品を中心に制作している。
———–
主な作品:
資生堂 マジョリカマジョルカ WebMovie
驚きいっぱいの動画「Fantastic Fantasy」
この瞳には、秘密があるの。|The Secret to Big Eyes
canon iVIs mini X WebMovie
「WHITE Tree Letter」オリジナルメッセージを特別な人に贈ろう!
VOICETORY 第1弾「うらしまたろう」@TOKYO DESIGN WEEK 2015
主な受賞歴:
ADFEST 2014″FILM CRAFT LOTUS”部門 BRONZE
New York Festivals 2014年”Digital Design”部門 FINALIST
ヤングライオンズ・コンペティション2013 サイバー部門 日本代表選出
New York Festivals 2016年“Mobie”部門 FINALIST

領域研究・久野遥子さん

訪ポルトガル