アニメーション学科

夏休み期間について

今週はテスト期間が続き、来週から本格的な夏休みに入ります。後期は9月15日開始です。
長い休みになりますが1年生は表現基礎の課題も出ていますし、2年生は目立った課題はないかもしれませんが自主勉強に励んでほしいです、また3年生はゼミによっては課題があるでしょう。4年生は卒制と就職活動で忙しい時期です。 ただ遊んで終わらないようにしましょう。

そして夏休みは学校から離れて一種自由を謳歌出来る時でもあります。ただし、様々な誘惑やトラブルのきっかけがあるのも事実です。

夏休みに入ったことに乗じて必要以上にバイトのシフトを増やされない(自ら増やしすぎない)ように十分注意してください。後期に入ってもバイトから抜けられないなどのないようにしてください。
そのバイト先で永遠に働くわけではないと思います。

動画サイトやお絵描きサイトを利用している学生は多いですが、安易に『仕事』の依頼に飛びつく事のないようにしましょう。また、そこで収入を得るとそのまま仕事としてやっていけるイメージを持ってしまうかもしれませんが必ずしも上手くいくとは限らないので、一度の成功体験と、将来はしっかり切り分けましょう。

特にアニメーション関係のアルバイトでTVアニメの現場経験をすると、大学の授業が馬鹿らしくなるかもしれないけれど、バイトと正規の仕事はまた違いますので、今の自分の状況をしっかりと考えてアルバイトをするようにして下さい。

友人たちとハメを外しやすい時期です。旅行や川遊びなどをする学生がいたとしても、近隣の迷惑になる行為や危険な事はしないこと。また、楽しくなってテンションが高まり、そのまま痴態をネットにアップするなどはもってのほかです。近年SNSで自撮りなどを公表する事に抵抗がない学生もいますが、不特定多数に自らを晒す行為である自覚は持ちましょう。

そして夏休みだからと夕方まで寝ていたり、食事が毎回カップ麺やコンビニ弁当になったりすると、絶対にこの先に響きます。生活のリズムをしっかり刻む事は学業とは関係なく当たり前の事としてください。
夜な夜な「GO」しないようにしましょう。

大学生の大半は20歳を超えた大人です。節度を持っていい夏休みにして下さい。

前期全体講評会

8月20日オープンキャンパス(厚木キャンパス)