アニメーション学科

学外授業「NHK技研公開」

今日の橋本ゼミは学外授業。世田谷にあるNHKの技術研究所で行われている「技研公開」に行ってきました。

ここ数年の展示の目玉は「8K」そして立体サラウンドの「22.2ch」、それと眼鏡を使わずに立体視が出来る「インテグラル立体テレビ」といったところでしょうか。

8Kと22.2chが体感できるシアターの今年のデモ映像はスポーツ。

オペラやスペースシャトルの発射映像など、毎年新しいデモ映像を流していますが、22.2chの臨場感はスポーツ中継には向いていると思います。オリンピックが楽しみになりますね。

これからの技術を見て、自分の表現に繋げてくれるとうれしいです。

また、数ある展示の中で面白かったのが、インテグラル立体テレビに映るものを3択早押しで答えるクイズ。
ゼミ生とともに3人で対決です。
司会のお姉さんの進行でクイズが出題され、トークで盛り上げてくれます。最先端の技術がそこにあるというだけでなく、それを使ってどのようなコンテンツに仕上げ、そしてどのように楽しんで貰うか。それがいちばん大事ですね。

6月12日オープンキャンパス告知その1

マチエル大会!