アニメーション学科

こどもお楽しみ上映会「セロ弾きのゴーシュ」開催

11月14日(土)、中野キャンパスマイブリッジシアターにて、アニメーション学科の元教授で現在も作画の授業を担当する才田俊次先生が全ての原画とキャラクターデザインなどを担当、本学客員教授でもあった高畑勲氏が監督した1982年の名作アニメーション「セロ弾きのゴーシュ」の上映会が、近隣の親子の皆さん、教員とそのお子さんたちを招待して開催されました。

© オープロダクション

ブルーレイ発売のためにフィルムからデジタルリマスターされたデータを用い、最新設備で美しい映像と音響でのデジタル上映を実現しました。そして上映前には才田先生と、制作したオープロダクション代表取締役なみきたかし氏の解説も加わり、和やかな雰囲気のなかで大人も子供もこの名作アニメーションに引き込まれていました。デジタルで美しくよみがえった作品は、これからも色あせることなく見る人を感動させることでしょう。

マイブリッジシアターデジタル上映/解説するオープロダクション代表なみきたかし氏と才田俊次先生

▼貴重な原画や背景美術などを公開した『アニメーションの世界/才田俊次 「セロ弾きのゴーシュ」展』(入場無料)も中野キャンパス2号館メディア・ラウンジにて開催中です。是非足をお運びください。

会期:2015年11月14日(土)~12月4日(金)
時間:9:00〜21:00開場、時間外と日祭日は施錠予定
(ガラス張りの会場のため、外からご覧頂く事も可能です。)

会場:東京工芸大学中野キャンパス2号館メディアラウンジ
164-8678東京都中野区本町2-9-5