アニメーション学科

1年生授業(表現基礎)動画/表現基礎

アニメーション表現基礎の中の<表現基礎>のA組は先週の動物園で撮影した動物たちの「歩き」の動画を編集して、歩きのループ素材を作成しました。

撮影した動物の映像の中から、なるべく横位置できれいに歩いている素材を選びます。
その素材を確認しながら、動物の4足歩行の足の運びを確認していきます。この課題は、今後夏休みをかけて制作する「おどろき盤」につながっていきます。

一方のB組、表現基礎の<動画>はボールの弾みを描いていました。

仕上がった動画は『撮って出し』で、先週の課題「振り向き」と一緒に上映されました。「振り向き」では、オリジナルキャラクターなどが動く様に1つ1つ歓声が上がっていました。「ボールの弾み」では遊佐先生の見本も上映されました。

授業の終わりにはタイムシートの書き方のおさらいがありました。その場で先生が「ボールの弾み」の動画がどのようにタイムシート上に表されるかを書いていきます。

どの授業も学ぶ事は多く、どんどん進んでしまうので大変ですが、分からない時は、授業の時以外でも先生やSAに聞いてみて下さい。 すぐに分かって出来る人はそうたくさんいるわけではありません。分かるためには何度でも質問する気持ちが大事です。

1年生授業(表現基礎)多摩動物公園

学科研究室