アニメーション学科

1年生授業(表現基礎)多摩動物公園

毎年恒例の多摩動物公園課外授業がやってきました。目的は動物の歩きの観察、動画の撮影です。
この日は午後からみんなで厚木から多摩動物公園へ大移動。
各班全員がきちんと時間に間に合うかハラハラしていたその時に大きな地震があり、集まっていた
全員が緊張しましたが幸い何事も無く、多少そのせいでの電車の遅れなどはあったものの、15時頃
には入園出来ました。
入園前に記念撮影。アニメーション表現基礎の、「表現基礎」では
ABクラス共に各6班に分かれています。1班一台ずつカメラを渡さ
れ、それを持って動物の歩きの撮影に挑みます。

午後の動物はなかなか動いてくれないのが
毎年の悩みの種ですが、今年は結構活発でした。

閉園までの約2時間。移動があるためどうしても時間が少なくなってしまいます。みんな一生懸命広い園内を歩きながら、動物が動くたびにカメラを構え、愛くるしい仕草や迫力ある動きに歓声を上げていました。

描くだけなら今は参考資料がたくさんありますが、時にはこうして実物に触れる事が大切です。観察力はアニメーションの制作にとっても重要な事柄の一つです。

3年生、4年生(コンピュータールーム)中野

1年生授業(表現基礎)動画/表現基礎