アニメーション学科

アニメーション学科スプリングスクール

3月28日にスプリングスクールが開催されました。

毎年、アニメーション学科では一日で学科の授業を体験してもらうため
開催時間内で様々なミニ講義・授業を参加者に体験していただいています。

受付が済み、全体説明が終わるとまず最初は権藤先生による
ミニ講義があります。 アニメーションと一口に言っても表現方法はさまざまで
多様なアニメーションの可能性を作品や制作方法を記録したドキュメンタリーとともに
紹介していきます。

その後参加者は二つのプログラムに分かれます。
一つは作画のアニメーション。プロの現場でも使用されている用具を使っての作画アニメーションです。
もう一つはPCを使ったデジタルアニメーション。こちらもプロ用ソフトであるadobe「After Effects」と
「Photoshop」を使用して、作画用紙を使わずに簡単なアニメーションを制作していきます。

2015SS_012015SS_02

制作を終えて、作品の編集を裏で行っている間は
才田先生による作画のアドバイスを講義形式で行い、学科説明等経て作品上映はシアターで行います。
自分で制作した作品が大きいスクリーンに映し出されることは参加者にとって新鮮だったと思います。

2015SS_032015SS_04

最後は修了書を参加者全員にお渡しし、スプリングスクール終了です。
終了後も歓談できるスペースを設け、一日アシスタントで手伝ってくれた在学生と参加者が
楽しそうに談笑していました。

2015SS_05

学生作品上映情報★TAAF2015