アニメーション学科

昔ばなしでコウゲイだらけ

日曜日の朝にテレビ東京系で放送されている「ふるさと再生 日本の昔ばなし」はこれまでも多くのアニメーション学科の先生や卒業生達が関わってきましたが、先日6月9日に放送された「鯉女房」という作品はアニメーション学科2期生で、卒業後もアニメーション学科研究室で事務も担当し、活躍してくれた本田愛(ほんだ・あい)さんの初演出•美術の作品でした。本田さんらしい切り紙テイストのアニメーションは温かみ溢れた素敵な作品にまとめあげられていました。また、動画は後輩で5期生の古村静香さん、撮影は同じく5期生の赤坂幸平くんが担当、まさに工芸大卒業生だらけの日曜の朝だったのでした。

見事に描ききり、独自の世界観を印象づけた本田さんの活躍に今後も目が離せません!(古村さんも赤坂くんもですよ~。)

ふるさと再生 日本の昔ばなし『鯉女房』

■スタッフリスト

絵コンテ・演出・切り絵・美術:本田愛

脚本:並木さとし