アニメーション学科

「立体ゾートロープ」プロジェクト

2010年度と2011年度、アニメーション学科の学生有志による「立体ゾートロープ」が制作されました。
これは、東京三鷹にあるジブリ美術館にある「トトロぴょんぴょん」のようなものが作れないか?
というテーマのもとに、広報のお仕事として制作したものです。
さまざまな試行錯誤を重ねて、昨年度は「BOOケストラ」「白鳥はお姫様」の2作品が完成。
国内各地で開催された入試説明会で展示されました。

左:BOOケストラ 右:白鳥はお姫様

ブタの演奏会は赤、バレエ「白鳥の湖」をイメージした青の、2つの立体ゾートロープ。

2011年度も新スタッフで企画を立て、「いただきます」という作品が、全国の進学相談会等を巡回しました。
中野と厚木で行われたオープンキャンパスにも展示され大好評でした。

前回とはまた違ったちょっとブラックな結末のストーリー。
螺旋状に上昇するため装置の調整が大変。
メカニックを担当してくださったログフィルムさんが
苦心して作り上げてくださいました。

「いただきます」の制作風景

制作した学生たちは、全国の会場に同行して装置を動かし、お客様に作品を説明。
作品を作り上げ発表し、直に反応を感じる事ができるという貴重な体験をすることができました。

「いただきます!」

ICAF2011・東京会場終了しました!

芸術学部入試対策相談会