写真学科

[授業風景] 4年圓井ゼミの道場破り!

[授業風景]
4年圓井ゼミの道場破り!
(道場破り_その1)
9月26日(月)15時〜18時(4限&5限)
デザイン学科永井ゼミとの合同特別授業
4限目:本学出身のデザイナー、武内賢太先生による特別講義
5限目:永井先生と武内先生への質問タイム
(道場破り_その2)
10月6日(水)11時〜18時(2限〜5限)
マンガ学科よしゼミとの卒業研究交流会
2限目〜4限目:それぞれの卒業研究の進捗状況報告
5限目:写真とマンガの表現のちがい、学生のちがいのディスカッション
「卒業にあたって思い残すことがないように、やりたいことを思いつくかぎりやっていこう!」4月以来、何かにつけて学生たちにそう言ってきました。
やがて「せっかく本学にはさまざまな学科があるのだから、それらの学科の様子を知らずに卒業するのはもったいない。他分野の人の考え方に触れてみたい」と一人のゼミ生が口にしたとたん、皆がその意見にうなずいたところから、今回の企画は動きはじめます。
あいにく都合がつかず、実現しなかったものもありましたが、デザイン学科空間プロダクトデザイン領域の永井孝也先生と、マンガ学科ストーリーマンガ領域のよしまさこ先生が(広い心で!)私たちの思いを受け止めてくださり、こうして二つの素晴らしい会が実現しました。
永井先生、よし先生、ありがとうございました!
よし先生がマンガ学科公式ブログで交流会の詳細を報告してくれています。
あわせてそちらもご覧ください。

【写真制作II・授業風景】6月に紹介していた2年生の実習風景の最終回!!!

【学生の活躍】1年生の栗原みのりさんがNHKの番組に出演しました