写真学科

【展覧会のお知らせ】小林紀晴先生写真展「深い沈黙」ニコンプラザ東京

写真学科 教授 小林紀晴先生写真展「深い沈黙」が開催されます!!!
ニコンプラザ東京 THE GALLERY 2021年7月20日~8月16日
10時30分〜18時30分(日曜休館、最終日は15時まで)
※8月12日−8月15日夏季休暇
2019年から冬の間のみ撮りためていたものです。福島、山形、青森、北海道・・・・。
本写真展のプリントはすべて非常勤講師・松平光弘先生が行いました!!!
同名の写真集もふげん社から発売されます!!!
B4、62ページ、3800円・税別。
以下、挨拶文
冬枯れした山を見て育った。冬のあいだ、どんよりと曇った空の下に、色のない風景が広がっていた。すべての視界をそれらに包まれ、幼いながら死の匂いを濃厚に感じた。誰かに教えられたわけでもなく直感としてあった。だからだろうか、みずからそのことについて口を開いたことも言葉を交わした記憶もない。
できることなら、目を背けたかった。でも視界を覆っているのだから、そうすることはできない。それでいて不思議なことに、ずっと凝視していると妙に心が穏やかになっていくのだった。何故なのか。どうしても自分では説明がつかなかった。
あるとき哲学者・文学者のヴァルター・ベンヤミンが著した文章に触れたとき、やっと答えにたどり着いた気がした。
「植物がわずかに葉の音をたてているところにさえ、つねにその嘆きが共鳴している。自然は黙するがゆえに悲しむのである。」
多くのことが腑に落ちた。
引用:ヴァルター・ベンヤミン 「言語一般および人間の言語について」『ベンヤミン・コレクショ1 近代の意味』久保哲司訳、ちくま学芸文庫

学内イベント・第2回オープンキャンパスが開催されました

展覧会のお知らせ・第37回東川町国際写真フェスティバルGAKKOTENの参加