写真学科

写真学科の1月!写真制作論に凸版印刷 デジタル文化財創出機構 加茂竜一先生をお招きしました!

今年に入ってからの写真学科は大忙し、大盛り上がりで、気がついたら4年生は残すところ卒業式だけになってしまいました。

これから1月から3月までの色々を遡ってUPしていきます!
まず第一弾!1月21日、写真制作論に凸版印刷 デジタル文化財創出機構
加茂竜一先生をお招きしました!凸版印刷 デジタル文化財創出機構は美術品、文書、古地図に始まり、古墳などの遺跡や建造物、伝統芸能などなど有形無形の様々な文化遺産をDigital Dataとして保存、管理し、公開などを行っています。加茂先生のお話は、デジタルアーカイブの意味、意義に始まり、印刷の歴史や実際の現場の流れやこれまでの仕事、最新の技術と仕事などなど多岐に渡ります!「会社に入ってから、多くのことを勉強させてもらった。」と言う言葉に学ぶ姿勢を持ち続ける大切さを改めて考えさせられました! 加茂先生、本当にありがとうございました!!!

加茂先生(左)と吉田先生です!

ZERO展はじまってます

写真学科の1月!第2弾 1月25日、『日韓高校生写真交流の集い/日韓中 高校生フォトコン 写真展』に行ってきました!