写真学科

写真制作論 特別講師 長弘進先生(D-CORD)来校!

中野キャンパスで開講されている写真制作論では毎週、写真に関係する様々な仕事に従事している方々をお招き、授業をしていただいております。

作品制作の話と言うよりかは写真に関わる仕事に重点を置いた講義科目です。

昨年までは4年生向けに開講していましたが、学生が就職先を考えるに当たり、大変参考になり、もっと早くこの講義を聞きたかったという声が多く聞かれました。そこで今期からは3年生向けの講義として開講しております。

もちろん4年生も受講できるので学生の皆、是非!

特別講師の先生方の予定表は制作センターに貼ってあります!

今週の特別講師はフリーフォトグラファーの長弘進先生に来ていただきました。長弘先生はD-CORDというプロダクションに所属しているフリーフォトグラファーです。

プロダクションとはどのようなものか?プロダクションに所属する為にはどのようなことが必要か?実際の仕事の流れ。売り込みの仕方、仕事で出会ったアートディレクターさんやスタイリストさんとの作品撮りについてなど様々な話をご自身の仕事や作品の写真を見せながらお話してくれました。

知らなかったことを沢山知ることができたという意見が多かったです!

長弘先生、本当にありがとうございました!

広告、雑誌、CDジャケットなどなど多くの作品を見せてくれました!

授業終了後は大学の施設を見学していただきました!

写真学科4年 宮尾幸子さんが第9回動物フォトコンテストで優秀賞を受賞しました!

写真学科 非常勤講師 大和田良先生の個展が始まりました!